2017年03月19号??多云转晴 加入收藏?|?设为首页

学院首页?>?文化交流?>?统战故事

胡耀邦与费孝通


20160816163207_4390.jpg

胡耀邦与费孝通

1980年以前,费孝通与胡耀邦只有见面时点头握手之交,谈不上相识和相知。1980年费孝通的右派问题得到改正之后,有一天,他正在民盟中央客厅和盟内的同志们谈话,突然通知来了一位不速之客,一位中共中央的领导同志,见了面才知道原来是胡耀邦。胡耀邦当即声明这是他一时兴起来看望大家的,想顺便谈谈。在这次会见时,胡耀邦说了“民盟是个党外知识分子的政党。这些知识分子第一是爱国的,第二是学有专长的,第三是为人正派的”。他接着说:“我们就希望能发挥这些知识分子的作用,同我们合作,成为复兴中国的一个力量”。这段话当时并没有用笔记下来,更没有录音,但口口相传,流传甚广。

让费孝通念念不忘的一件事发生在1983年。1983年9月20日,费孝通在江苏家乡调查时写下了后来影响很大的《小城镇大问题》。回到北京后印成了一本小册子,分发给当时全国政协的朋友们作为参考。胡耀邦有一次有点感冒,在家休息时无意中看了一遍这个小册子,阅毕顺手写下了自己的感想。胡耀邦在批语中写道:这本小册子是值得一看的,文字将近四万,太长了一点,但是好看。费老毕竟是一位学有专长的学者。而这篇东西持之有据,言之成理,能给人一定的思想启迪。

这个批示是为了推荐这本小册子给党内的一些同志看,不久,当时中央统战部的负责同志看到了,特地通知费孝通到部里去看一看。当费孝通读到了胡耀邦写在这篇文章上的话时深受感动。他说:“我当时并没有想到我这篇文章会到达耀邦同志的手里,也没有想到他会愿意在百忙之中把它看完,而且还要推荐给其他同志们看看。他也不可能想到他这短短几句话却打中了我这个知识分子的心,真的做到了古人所说的‘人之相交,以心换心’”。“就是这点坦心置腹的话感动了我”。“现在回想起来,可以说对我其后近20年的生命起了决定性的作用”。通过这件事,费孝通“悟到了这正是统战工作的真谛,做到了周恩来总理一再强调的要党的领导同志多交几个党外朋友”。他后来深情地回忆说:“后来我越是接近耀邦同志,越是对他更为尊敬。我感激他不仅在关键时刻给了我这一生中的第二次生命,而且以身作则地教导了我怎样做一个党的朋友,怎样用自己的专长为人民服务而乐此不倦”。


上一篇:胡耀邦与裴昌会

下一篇:毛泽东与费孝通